KATSUYOレシピ

ほうれん草のみそ汁
和風 15分 37Kcal 1.8g


どんなおかずにもあう定番みそ汁。ほうれん草は煮ない



材料(2人分)



ほうれん草:1/4わ
出し汁:2カップ
味噌:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は熱湯で茹で、水に5〜10分ほどさらして絞り、細かく刻む。


2. 鍋に出し汁を入れてあたため、味噌を溶き入れる。


3. お椀に刻んだほうれん草を入れ、熱々のAのみそ汁を注ぐ。好みで七味唐辛子を。




料理メモ



♪いかなる味噌でも楽しめます。画像は4:1位の割合で、西京味噌と赤だし味噌

♪ほうれん草のみそ汁は、葉をクツクツ煮ない方がおいしいんだよ。

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