マイレシピ
しじみの吸い物
和風
10分
16Kcal
0.9g
だしいらずのお手軽吸い物。
材料(2人分)
しじみ
(砂出し):150g
水:2カップ
塩
:小さじ1/4
酒
:小さじ2
薄口醤油
:少々
コショウ
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. しじみは殻をよくこすり洗いして水けを切る。
2
. 鍋に分量の水、しじみを入れて強めの中火にかける。
3
. 貝の口が開いたら、塩、酒、薄口醤油で味を調える。
4
. 火を止めてコショウをほんの少しふる。
料理メモ
♪少しのコショウが貝のくさみを消してくれるんです。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
白菜の五目あんかけスープ
オクラのスープ
白菜とベーコンのみそ汁
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers