KATSUYOレシピ

しじみの吸い物
和風 10分 16Kcal 0.9g


だしいらずのお手軽吸い物。



材料(2人分)



しじみ(砂出し):150g
水:2カップ
:小さじ1/4
:小さじ2
薄口醤油:少々
コショウ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しじみは殻をよくこすり洗いして水けを切る。


2. 鍋に分量の水、しじみを入れて強めの中火にかける。


3. 貝の口が開いたら、塩、酒、薄口醤油で味を調える。


4. 火を止めてコショウをほんの少しふる。




料理メモ



♪少しのコショウが貝のくさみを消してくれるんです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers