KATSUYOレシピ

ほうれん草のおひたし(ごま)
和風 10分 88Kcal


やさしい出しつゆで、甘いほうれん草をたべてみて、涙がでるほどおいしい。



材料(4人分)



ほうれん草:1わ(300g)
【つゆ】
 だし汁:1カップ
 薄口醤油:小さじ2

すりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たっぷりの湯を沸かし、塩を適量加え、グラグラしているところにほうれん草を入れて茹でる。


2. 程よい固さにゆであげ、すぐ水にとって冷たくなったら、10分水にさらす。水けをしぼり、3cm長さに切る。


3. だし汁と薄口醤油を合わせる。


4. 器にほうれん草を盛りつけ、Bを注ぐ。この【つゆ】につけたまま、冷蔵庫で一晩おいてもおいしい。


5. 好みで、画像のようにすりごまをふってもコクが出て美味しい。ほかにおかかや、もみのり、おろし生姜など、好みのトッピングで楽しんでください。




料理メモ



♪ほうれん草はシュウ酸が強いので、水にさらさないと、ざらっとしてえぐみが出ます。しっかり水にさらします。

♪東京のおひたしは、醤油をかけて食べますが、多くの地方では、おひたし=お浸しといって、だしで割って、割り醤油で食べる。

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