ほうれん草のおひたし(ごま)
和風
10分
88Kcal
やさしい出しつゆで、甘いほうれん草をたべてみて、涙がでるほどおいしい。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たっぷりの湯を沸かし、塩を適量加え、グラグラしているところにほうれん草を入れて茹でる。
2. 程よい固さにゆであげ、すぐ水にとって冷たくなったら、10分水にさらす。水けをしぼり、3cm長さに切る。
3. だし汁と薄口醤油を合わせる。
4. 器にほうれん草を盛りつけ、Bを注ぐ。この【つゆ】につけたまま、冷蔵庫で一晩おいてもおいしい。
5. 好みで、画像のようにすりごまをふってもコクが出て美味しい。ほかにおかかや、もみのり、おろし生姜など、好みのトッピングで楽しんでください。
♪ほうれん草はシュウ酸が強いので、水にさらさないと、ざらっとしてえぐみが出ます。しっかり水にさらします。
♪東京のおひたしは、醤油をかけて食べますが、多くの地方では、おひたし=お浸しといって、だしで割って、割り醤油で食べる。