KATSUYOレシピ

かぶの葉と油揚げのみそ汁
和風 10分 33Kcal 0.76g


かぶの葉も美味しいみそ汁の具に。



材料(2人分)



かぶの葉:1個分
油揚げ:1/2枚
出し汁:2カップ
味噌:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶの葉は熱湯で茹で、ザルにあげて水けを切り、細かく刻んで、椀に入れておく

かぶの葉と油揚げのみそ汁 作り方(1)


2. 油揚げはぬるま湯で洗ってギュッと絞り、刻む。


3. 鍋に出し汁を煮立て、油揚げを加えて、フツフツしたら味噌を溶き入れる。

かぶの葉と油揚げのみそ汁 作り方(3)


4. あつあつを@に注ぐ。

かぶの葉と油揚げのみそ汁 作り方(4)




料理メモ



♪かぶの葉はアクが少ないので、茹でた後水にとらなくても大丈夫。
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