春菊とじゃこのサラダ
春菊の柔らかい葉先だけを食べるほろ苦サラダ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊は柔らかい葉先だけを摘む。
2. ボウルに【ドレッシング】の調味料を混ぜ合わせる。
3. Aの【ドレッシング】で春菊をあえ、器に盛り、ちりめんじゃことごまを散らす。
♪パパッとあえて、葉がまだシャキッとしているものも美味しいし、ドレッシングとなじんで、ちょっとシナッとしたころを食べても美味しい。
♪残った茎はおひたしや炒め物、また、みそ汁の具などで食べてしまいましょう。