KATSUYOレシピ

懐かしいドーナッツ
洋風 60分 287Kcal 0.2g


元祖ドーナッツ!おいしいよ。



材料(8人分)



(M):2個
砂糖:70g
サラダ油:小さじ2
バニラエッセンス:少々

小麦粉:250g
ベーキングパウダー:小さじ2

強力粉:適量 
揚げ油:適量 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせて、粉ふるいでふるう。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、サラダ油、バニラエッセンスも加えて、泡立て器でよく混ぜる。


2. 卵液に粉類を入れ、練らないように木べらで混ぜる。


3. 全体的にまとまってきたら、手でなめらに生地をまとめていく。
手にまとわりつくようなら小麦粉(分量外)を足す。
固いようなら、牛乳(分量外)を少々足す。
生地がまとまったら、乾かないようにラップをして、冷蔵庫で30分ねかす。


4. 打ち粉(分量外・強力粉)をふった台に生地をのせ、めん棒で1〜1.5cm厚さ位に伸ばす。


5. ドーナッツ型で抜く。型がなければ、コップと小さいおちょこの口などを利用して、ドーナッツ形にする。


6. こんなかんじね。


7. くり抜いたあとの生地は、練らずに重ねるようにまとめて、伸ばす。もう一度型抜きする。3回目は、もう型抜きしないで全部まとめて、棒状にして揚げたり、輪にして揚げる。また、そのまま不思議な形のまま揚げてもいい。


8. これが輪っかね。


9. 揚げ油を低めの中温に熱し、ドーナッツを次々入れて揚げていく。温度は決して上がりすぎないように。


10. 厚みが倍以上に膨らみ、全体がこんがりおいしそうな色になったら、よく油をきってペーパーの上に並べる。
左が型抜き。右が棒状にしてくるりと輪にしたもの。




料理メモ



作り方の@の卵は泡立てる必要はない。
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