カルボナーラ
新鮮な卵黄でクリーミーに仕上げます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油とベーコンを入れて、中火で炒める。
3. 出てきた脂をペーパーでふき取り、生クリームを加えて、ごく弱火で2〜3分フツフツさせる。
4. Bは塩で味を調え、熱々のスパゲティを加えてあえ、火を止める。
5. 一呼吸おいてから粉チーズとほぐした卵黄を加え、手早く混ぜ合わせる。
6. 食べるときに、あらびきこしょうを(分量外)をふるとパンチがきいておいしい。
♪卵黄は火を止めて一呼吸おいてから加えるのがコツ。早く入れると卵に火が通ってモロモロになってしまいます。
♪チーズは好みのチーズで召し上がれ。