れんこんチップス
れんこんを皮ごとパリッと揚げちゃいました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんはよく洗い、皮ごと薄切りにする。たっぷりの水に30分以上漬けっ放しにしておく。
2. ザルにあげて水けをきり、布巾などでしっかり水けをふく。
3. 揚げ油を火にかけ、低温(150度)に温まったら、れんこんを入れる。
4. 弱めの中火で少しずつ温度が上がってきたら、時々全体を混ぜる。
5. 最初は、フニャッとして、頼りなげだが、7分くらい全体を混ぜながらじっくり揚げる。
6. 全体がうっすら色づき、カリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。塩少々振って食べる。
時間があるときは揚げる前に、ザルに広げて乾燥させるといい。