KATSUYOレシピ

れんこんチップス
20分 132Kcal 1.6g


れんこんを皮ごとパリッと揚げちゃいました。



材料(4人分)



れんこん:1〜2節

揚げ油:適量
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんはよく洗い、皮ごと薄切りにする。たっぷりの水に30分以上漬けっ放しにしておく。


2. ザルにあげて水けをきり、布巾などでしっかり水けをふく。


3. 揚げ油を火にかけ、低温(150度)に温まったら、れんこんを入れる。


4. 弱めの中火で少しずつ温度が上がってきたら、時々全体を混ぜる。


5. 最初は、フニャッとして、頼りなげだが、7分くらい全体を混ぜながらじっくり揚げる。


6. 全体がうっすら色づき、カリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。塩少々振って食べる。




料理メモ



時間があるときは揚げる前に、ザルに広げて乾燥させるといい。
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