KATSUYOレシピ

数の子
和風 12Kcal 1.1g


子孫繁栄の願いを込めて。歯ざわりが身上。



材料(8人分)



数の子(蔵):4本
:大さじ1
醤油:小さじ2〜3
削り節:適量

【A】
 水:3カップ
 :小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 数の子は【A】の塩水にひと晩つけて塩出しをする。

数の子 作り方(1)


2. 数の子の薄皮を、キッチンペーパーやふきんを使ってきれいにむく。
3〜4つにほぐして食べやすい大きさにし、酒をふりかけ、2時間おく。


3. 食べる直前、盛りつける直前に醤油で和え、削り節をまぶす。




料理メモ



※調理時間は塩抜きする時間を省きます。ひと晩薄い塩水につけて塩抜きすること。
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