KATSUYOレシピ

手羽先カレー
80分 3.4g


手羽先から、いーだしでます!!



材料(4人分)



手羽先:8本
玉葱:2個
セロリ:1本
人参:1本
にんにく:1片
生姜:1片
水:5カップ

カレールウ(フレークタイプ):1パック
ご飯:4人分(800g)

【付け合せ】
茹でじゃが芋:小さめ4個(300g)
サラダ油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎとセロリはざく切りにする。


2. 人参はすりおろす。


3. にんにく、生姜もすりおろす。


4. 分量の水を火にかけ、ここに@の玉ねぎ、セロリを加える。


5. AとBも加える。フツフツしてきたら鶏手羽肉を加える。


6. セロリの葉をのせ、蓋をすこし、ずらしてかけ30〜60分弱火で煮込む。


7. いったん、火を止めて、カレールウを加える。ルウが溶けたら再び火にかけ、ごく弱火で10分くらい煮る。


8. カレーを煮込んでいるあいだに、ゆでじゃが芋の皮をむき、サラダ油で全体をコロコロと焼いて、焼き目を作る。


9. 器にご飯を盛り付け、カレーをかけます。付け合わせのじゃが芋も添える。




料理メモ



♪スープはチキンスープでもいいし、豚肉などをゆでた、あとのゆで汁でもいい。写真のカレーは、ゆで豚などを作った後のゆで汁を利用しました。


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