手羽先カレー
80分
3.4g
手羽先から、いーだしでます!!
水:5カップ
【付け合せ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎとセロリはざく切りにする。
2. 人参はすりおろす。
3. にんにく、生姜もすりおろす。
4. 分量の水を火にかけ、ここに@の玉ねぎ、セロリを加える。
5. AとBも加える。フツフツしてきたら鶏手羽肉を加える。
6. セロリの葉をのせ、蓋をすこし、ずらしてかけ30〜60分弱火で煮込む。
7. いったん、火を止めて、カレールウを加える。ルウが溶けたら再び火にかけ、ごく弱火で10分くらい煮る。
8. カレーを煮込んでいるあいだに、ゆでじゃが芋の皮をむき、サラダ油で全体をコロコロと焼いて、焼き目を作る。
9. 器にご飯を盛り付け、カレーをかけます。付け合わせのじゃが芋も添える。
♪スープはチキンスープでもいいし、豚肉などをゆでた、あとのゆで汁でもいい。写真のカレーは、ゆで豚などを作った後のゆで汁を利用しました。