KATSUYOレシピ

緑の豆乳ポタージュ
洋風 20分 155Kcal 0.8g


朝食やブランチにもピッタリのスープです。



材料(2人分)



ブロッコリー:1/2個(150g)
ポタージュの素(市販):大さじ1
水:3/4カップ
豆乳:1カップ
バター:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分ける。


2. 鍋にブロッコリーを入れ、水(分量外)をヒタヒタに入れて蓋をして、手でつぶせるぐらいまでやわらかく茹でる。


3. 茹で汁が残っていたらきり、ブロッコリーをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。


4. 鍋にブロッコリーのペーストと分量の水を入れ、さらにポタージュの素を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、中火にかける。


5. フツフツしてきたら豆乳を加え、弱火で煮る。


6. 再びフツフツしたら仕上げにバターを加え、器に盛る。




料理メモ



♪やわらかく茹でたブロッコリーはマッシャーで潰すのも可。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers