緑の豆乳ポタージュ
朝食やブランチにもピッタリのスープです。
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
2. 鍋にブロッコリーを入れ、水(分量外)をヒタヒタに入れて蓋をして、手でつぶせる位までやわらかく茹でる。
3. 茹で汁が残っていたらきり、ブロッコリーをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
4. 鍋にブロッコリーのペーストと分量の水を入れ、更にポタージュの素を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、中火にかける。
5. フツフツしてきたら豆乳を加え、弱火で煮る。
6. 再びフツフツしたら仕上げにバターを加え、器に盛る。
♪やわらかく茹でたブロッコリーはマッシャーで潰すのも可。