ポークソテー
豚肉のステーキ!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は筋切りをして塩、胡椒を全体にふっておく。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて蓋をして中火で焼く。
3. 焼き色がついたら裏返して、両面をこんがり焼き、中まで火を通す。
4. 火を止めて、バターと醤油をおとす。
5. 皿に盛り、好みのつけ合せを添える。
※カロリーは肉1枚100gの計算。付け合わせは含まれません。
★カロリーは気にしないという人は、お肉屋さんに「1枚を○○○g位で切ってね」とお願いするといいですよ。
★付け合せはあるもので・・ちなみに写真は左からマッシュポテト、茹でおくら、カットトマト。
★ナイフとフォークでも良いけれど、包丁でカットして盛りつければ、お箸文化の人へのうれしい気配りに。