チキンカレー
洋風,アジア/エスニック
50分
817Kcal
3g
骨付きの鶏肉から旨みがジワジワ。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱はざく切りにする。人参は大き目の一口大に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、弱めの中火で焼く。
3. 肉においしそうな焼き色がついたらいったん取り出し、にんにく、生姜、玉葱を加えて中火で炒める。
4. 全体に油が回ったら肉を戻して、分量の水、ローリエを加えて蓋をして弱火で30分ほど煮る。
5. 人参を加えて10分程煮て、いったん火を止め、カレールウを入れて溶かす。
6. ルウが溶けたら再び火にかけ、ごく弱火で10分位煮る。
7. 器にご飯を盛り、カレーをかけて好みの薬味を添える。
♪肉は普通のもも肉でも作れるけど、骨付きだと味にコクと丸みが出る。
※カロリーは一皿分