KATSUYOレシピ

チキンカレー
洋風,アジア/エスニック 50分 817Kcal 3g


骨付きの鶏肉から旨みがジワジワ。



材料(4人分)



玉葱:2個
人参:大1本
サラダ油:適量
鶏骨付きもも肉(ブツ切り):500g
にんにく(すりおろし):少々
生姜(すりおろし):少々
水:4カップ
ローリエ:1枚
カレールウ:小1箱(100g)
温かいご飯:4人分
好みの薬味:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱はざく切りにする。人参は大き目の一口大に切る。


2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、弱めの中火で焼く。


3. 肉においしそうな焼き色がついたらいったん取り出し、にんにく、生姜、玉葱を加えて中火で炒める。


4. 全体に油が回ったら肉を戻して、分量の水、ローリエを加えて蓋をして弱火で30分ほど煮る。


5. 人参を加えて10分程煮て、いったん火を止め、カレールウを入れて溶かす。


6. ルウが溶けたら再び火にかけ、ごく弱火で10分位煮る。


7. 器にご飯を盛り、カレーをかけて好みの薬味を添える。




料理メモ



♪肉は普通のもも肉でも作れるけど、骨付きだと味にコクと丸みが出る。

※カロリーは一皿分
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