KATSUYOレシピ

ミートソーススパゲティー
洋風 45分 676Kcal 3.4g


みんなが好きな定番ソース。一晩置いたらなお、美味しい。



材料(6人分)



合挽き肉:400g
サラダ油:大さじ1強
玉葱(みじん切り):1個
にんにく(みじん切り):1かけ
小麦粉:大さじ2
マッシュルーム(スライス):1缶
【A】
 トマトジュース:3カップ
 水:2カップ
 固形スープの素:2個
 ローリエ:1枚
 砂糖:小さじ1/2
 :小さじ1
 こしょう:少々

スパゲティ:人数分(1人80g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと玉葱を中火で炒める。


2. 全体が熱々になって、玉葱がしんなりしたら、挽き肉を加えて強めの中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら、小麦粉をふり入れて火を弱め、1〜2分よく炒める。


4. マッシュルームを缶汁ごと入れて、鍋底をこそげる様に木べらで混ぜ、Aの材料も加えて火を強める。


5. フツフツしたら弱火にして、焦げないように時々鍋底を混ぜながら30分煮込み、味をみて塩、こしょう(各分量外)で調える。


6. スパゲティは袋の表示通りに茹で、器に盛る。熱々のミートソースをかけ、好みで粉チーズやタバスコをふる。




料理メモ



♪贅沢に牛100%のひき肉を使ったミートソースもおすすめ。
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