サンドウィッチ
安心のポピュラーな組み合わせ♪
【野菜サンド】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パンはバターをぬり、片面にはマスタードもぬって2枚1組にしておく。
2. レタスはパンにはさみやすいようにちぎる。
トマトは横1cm幅に切る。
3. パンにハム、レタス、トマト、チーズの順にのせてサンドする。
4. 食べるまで時間があれば、かたく絞ったぬれ布巾に包んでおくと、パンの乾きをふせぎつつ、具とパンがよくなじんで全体がまとまる。
5. ゆで卵はフォークの背で潰して、パセリとマヨネーズを加えて混ぜる。
6. パンにハムと卵サラダをのせてサンドする。
7. パンの耳を落とす落とさないは好みで。
3等分か4等分に切って食べる。
・トマトはなければなしでも大丈夫。卵やきゅうりなど、その時にあるものでオッケイ。
・パンに塗るバターはマヨネーズくらいにやわらかくしておくと、パンに塗りやすい。この工程はサンドイッチ作りで意外と大事なところ。具の水分でパンがべショっとならない様にコーティングします。そしてバターの風味が美味しい♪