パルフェ
家で作れる上等のアイスクリーム。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生クリームにバニラエッセンス、粉糖を入れて6分立てくらいに泡立てる。
2. (1)に卵黄を加えてよく混ぜる。
3. 卵白を真っ白くフワフワに泡立て、粉糖大さじ1を入れてグリグリかき混ぜて泡を締める。
4. 泡立てた卵白に(2)を入れて、全体を手早く混ぜ合わせる。
5. 耐熱容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。1〜2時間したらスプーンでかき混ぜ、再び冷凍庫へ戻す。これを2〜3回繰り返す。
・調理時間は冷やす時間を省きます。
・カロリーは4等分した場合
・こっくり濃厚なバニラアイスは動物性の生クリームにかぎります。
・冷やしてかたまりはじめたら、何度かかき混ぜて空気をふくませます。なめらかで口どけの良いアイスに仕上げましょう。