KATSUYOレシピ

本格ミートソース
洋風 45分 236Kcal 2.6g


味は極上、簡単ミートソース。



材料(4人分)



牛挽き肉:300g
にんにく:1かけ
:小さじ1
砂糖:小さじ1

小麦粉:大さじ1〜2
サラダ油:大さじ1
【A】
 トマトジュース(有):2.5カップ
 水:1カップ
 固形ブイヨン:1/2個
 ローリエ:1枚
 胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒める。

本格ミートソース 作り方(1)


2. よい香りがしてきたら、牛挽き肉、塩、砂糖を加えて中火で炒める。

本格ミートソース 作り方(2)


3. 肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて炒める。

本格ミートソース 作り方(3)


4. 弱火で1〜2分よく炒める。

本格ミートソース 作り方(4)


5. Aの材料も加えて、鍋底をこそげる様に木べらで混ぜる。

本格ミートソース 作り方(5)


6. フツフツしたら弱火にして、焦げないように時々鍋底から混ぜながら30〜40分煮る。味をみて塩、胡椒(分量外)で調える。

本格ミートソース 作り方(6)




料理メモ



♪スパゲティ、グラタン、パイ。色んな洋食メニューに対応。

♪トマトジュースとトマト水煮缶と両方使ってもいい。


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