KATSUYOレシピ

2色チョコ
和風,洋風 20分 34Kcal 0.0 g


溶かし方で口どけのなめらかさが決まるシンプルチョコ



材料(作りやすい分量)



チョコレート:100g
抹茶チョコ】
 ホワイトチョコレート:40g
 抹茶パウダー:小さじ1
いちごチョコ】
 ホワイトチョコレート:40g
 いちごパウダー:小さじ1(約1g) 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チョコレートは細かく刻んで乾いたボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。

2色チョコ 作り方(1)


2. 好みの型に半分位の深さまで、溶かしたチョコレートを流し入れる。


3. 【抹茶チョコ】を作る。
ホワイトチョコを細かく刻んで乾いたボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
抹茶パウダーを加えてよく混ぜ合わせる。

2色チョコ 作り方(3)


4. 抹茶チョコをAのチョコレートと重なる様に型に流し入れる。


5. 【いちごチョコ】を作る。
ホワイトチョコを細かく刻んで乾いたボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
いちごのパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。

2色チョコ 作り方(5)


6. ※Dのいちごパウダーはフリーズドライタイプのいちごをつぶして細かくしたもの。
製菓材料として売っていますが、手に入らなければ市販のいちごチョコを溶かしたり、ホワイトチョコのままでもいい。

2色チョコ 作り方(6)


7. いちごチョコをAのチョコレートと重なる様に流し入れる。
室内の寒い所か冷蔵庫で1時間程冷やし固める。




料理メモ



♪チョコレートの重なる順番は自由です。先に抹茶やいちごのチョコを型に入れてから、チョコレートを重ねてもいい。

♪次のチョコを溶かしている間に先に流したチョコは固まりかけているので、混ざる心配はない。

※材料は1.5cm角のチョコレート型で作って、約30個分。
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