2色チョコ
溶かし方で口どけのなめらかさが決まるシンプルチョコ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チョコレートは細かく刻んで乾いたボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
2. 好みの型に半分位の深さまで、溶かしたチョコレートを流し入れる。
3. 【抹茶チョコ】を作る。
ホワイトチョコを細かく刻んで乾いたボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
抹茶パウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
4. 抹茶チョコをAのチョコレートと重なるように型に流し入れる。
5. 【いちごチョコ】を作る。
ホワイトチョコを細かく刻んで乾いたボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
いちごのパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
6. ※Dのいちごパウダーはフリーズドライタイプのいちごをつぶして細かくしたもの。
製菓材料として売っていますが、手に入らなければ市販のいちごチョコを溶かしてもいい。
7. いちごチョコをAのチョコレートと重なるように流し入れる。
室内の寒い所か冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
※材料は1.5cm角のチョコレート型で作って、約30個分。
♪チョコレートの重なる順番は自由です。先に抹茶やいちごのチョコを型に入れてから、チョコレートを重ねてもいい。
♪次のチョコを溶かしている間に先に流したチョコは固まりかけているので、混ざる心配はない。