揚げ茄子のみぞれ煮
油と茄子の相性の良さに加え、霙の甘みを加えました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 出し汁を温め、みりん、醤油で味を調え、大根おろしを加えて、火を止める。
2. 茄子はヘタを切り落とし、縦2つに切り、長さを2〜3等分に切り、海水位の水に5分浸ける。水けをよくふく。
3. 揚げ油を中温に熱し、茄子を高めの中温で揚げ、油をよくきって引き上げ、器に盛り付ける。
4. 熱々の@のみぞれつゆをかける。
♪おろし生姜を薬味に添えると、少しパンチが味に加わりますよ。
♪どんな辛い大根も、サッと煮ることで甘みに変わります。
♪出し汁の代わりに
めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)を使っても美味しい。