KATSUYOレシピ

揚げ茄子のみぞれ煮
和風 30分 268Kcal 1.7g


油と茄子の相性の良さに加え、霙の甘みを加えました。



材料(4人分)



茄子:4本
揚げ油:適量

大根おろし大根10〜15p
 出し汁(濃い目):1.5カップ
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 出し汁を温め、みりん、醤油で味を調え、大根おろしを加えて、火を止める。


2. 茄子はヘタを切り落とし、縦2つに切り、長さを2〜3等分に切り、海水位の水に5分浸ける。水けをよくふく。


3. 揚げ油を中温に熱し、茄子を高めの中温で揚げ、油をよくきって引き上げ、器に盛り付ける。


4. 熱々の@のみぞれつゆをかける。




料理メモ



♪おろし生姜を薬味に添えると、少しパンチが味に加わりますよ。

♪どんな辛い大根も、サッと煮ることで甘みに変わります。

♪出し汁の代わりにめんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)を使っても美味しい。

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