KATSUYOレシピ

中国粥
中華 50分 148Kcal 1.4g


こくのあるスープで炊くのが特徴。



材料(2人分)



:1/2カップ
チキンスープ:3カップ

:小さじ1/2弱
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、土鍋か深い厚手の鍋に入れ、スープを注いで15分ほど浸しておく。


2. 鍋を強めの中火にかけ、沸騰してきたらごく弱火にし、フタをして30〜40分炊く。


3. 途中で吹きこぼれたらフタを少しずらし、水分が足りなくなったら、スープか熱湯(各分量外)を足す。


4. 炊き上がったら、酒と塩を加え、練らないように混ぜて火を止める。




料理メモ



ザーサイや松の実、針生姜などトッピングにあいます。

チキンスープはチキンスープ(鶏がら)チキンスープ(手羽先)をご参考に。
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