KATSUYOレシピ

自家製塩卵のスープ粥
和風,中華 45分 236Kcal


塩卵を少しずつほぐしながらお粥にからめて頂きます。



材料(2人分)



白粥:2人分
チキンスープ:2カップ
自家製塩卵:2個

香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩卵はさっと水で塩を洗い流し、スプーンで小さくちぎる。


2. 小鍋にスープを入れて火にかけ、フツフツしたら塩卵を加えて温め、すぐに火を止める。


3. 器に温かい白粥をよそい、(2)の塩卵をのせて熱々スープを注ぐ。


4. 好みで、刻んだ香菜をそえる。




料理メモ



♪塩卵には、ごく新鮮な卵を選んでください。
♪チキンスープは鶏むね肉のゆで汁お手軽チキンスープでもいいし、チキンスープ(鶏がら)チキンスープ(手羽先)などもご参考に。
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