KATSUYOレシピ

ピータン粥
中華 45分 242Kcal 3.3g


ピータン好きにはたまりません。



材料(2人分)



温かい全粥:2人分
ピータン:2個
長葱:10p

チキンスープ(鶏がら):2カップ
 :大さじ2
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チキンスープを火にかけ、塩、こしょう、酒で味を調える。


2. 長葱は半分はみじん切り、半量は千切りにする。

ピータンは一口大に切る。


3. 熱々の粥を器によそい、熱々の上にみじん切りの葱をのせる。すぐにピータンをのせる。
真ん中に千切りの葱をのせる。


4. 熱々の@のスープを注ぐ。




料理メモ



♪チキンスープの他に、牛肉でとったコンソメのスープでもおいしい。

♪また、簡単にしたい人は、固形ブイヨンなどを袋の表示に従って、溶かしてつくってもいい。その場合は、塩加減を減らします。

♪粥の味を薄味にして、ピータンには葱醤油をかけて食べても、おいしい食べ方です。

♪葱醤油は長ねぎ(小口切り)10cm+しょうゆ大さじ1+ごま油小さじ1/4

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