ピータン粥
ピータン好きにはたまりません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チキンスープを火にかけ、塩、こしょう、酒で味を調える。
2. 長葱は半分はみじん切り、半量は千切りにする。
ピータンは一口大に切る。
3. 熱々の粥を器によそい、熱々の上にみじん切りの葱をのせる。すぐにピータンをのせる。
真ん中に千切りの葱をのせる。
4. 熱々の@のスープを注ぐ。
♪チキンスープの他に、牛肉でとったコンソメのスープでもおいしい。
♪また、簡単にしたい人は、固形ブイヨンなどを袋の表示に従って、溶かしてつくってもいい。その場合は、塩加減を減らします。
♪粥の味を薄味にして、ピータンには葱醤油をかけて食べても、おいしい食べ方です。
♪葱醤油は長ねぎ(小口切り)10cm+しょうゆ大さじ1+ごま油小さじ1/4