KATSUYOレシピ

チョコナッツ
洋風 30分 236Kcal 0.1g


ナッツは香ばしくローストしておく事。これ大事。



材料(作りやすい分量)



好みのナッツ(3種位):1/2カップ強

チョコレート:150g
生クリーム:30g
ラム酒:小さじ1

粉糖:適量
ココアパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ナッツはオーブンのテンパンに広げ、160度で5〜6分香ばしく焼く。
※予熱でも火が通るので、焼き過ぎには注意。

あら熱がとれたら、ザクザクと粗く刻む。

チョコナッツ 作り方(1)


2. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。


3. 生クリームは小鍋に入れて火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、Aのチョコレートに注いで、チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせ、ラム酒も混ぜる。

※ここでチョコレートが全部がきれいに溶けなければ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。

チョコナッツ 作り方(3)


4. Bにナッツを加えて混ぜ合わせる。

チョコナッツ 作り方(4)


5. ラップを広げて、Cのチョコレートの1/2量を帯状にのせ、チョコレートが筒状になるようにラップで包む。これをもう一本作る。


6. Dを冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
途中で一度、形を整えるように転がす。


7. 仕上げに1本には粉糖をまぶし、もう一本にはココアパウダーと粉糖を混ぜたものをまぶしつける。
包丁で5o幅位にスライスする。




料理メモ



・ナッツの種類は、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンド、マカダミアなど、手に入りやすいもので。
ナッツ以外にライスパフやシリアルを入れても美味しい。

・チョコレートは好みの板チョコで作ってみよう。ブラックとミルクをブレンドしたり、楽しんで作ってみて下さい。

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