ミルクレープ(ココア)
しっとりやわらか。卵が多めのクレープ生地で、自家製ミルクレープ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【クレープ生地を作る】
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でほぐし混ぜる(泡立てない様に)。牛乳も加えて混ぜ合わせる。
2. 別のボウルに小麦粉を振るい入れ、粉の真ん中にくぼみを作り、そこに(1)の卵液を少しずつ加えながら、粉を崩す様に泡立て器で混ぜ合わせていく。
3. 卵液を全部混ぜて、粉っぽさがなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせ、かたくしぼった布巾をかぶせて30分以上生地を休ませる。
4. 【クレープを焼く】
フライパンをしっかり温め、薄くサラダ油(分量外)をぬり広げる。火を中火にして生地をお玉で流し入れる。
5. フライパンを手早く回して生地を薄く広げ、余分な生地はボウルに戻す。これがクレープを薄く焼き上げるポイント。
6. 所々がポコッと盛り上がり、周りが乾いてきたら菜箸かフライ返しで裏返して、サッと焼く。
7. 焼けたクレープは乾いたまな板に重ねていき、全部焼き上がったら、固く絞った布巾をかぶせて完全に冷ます。
8. 【ココアクリームを作る】
生クリームに砂糖を加えて、泡立て器で少し固めに泡立てる(のの字をかいても消えないくらい)。別のボウルにココアパウダー、湯、ラム酒を入れ、よく溶き混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせる。
9. 【仕上げ】
平らな皿にクレープを1枚広げ、ココアクリームを大さじ1杯ほどポンッとのせて、ヘラやナイフでぬり広げる。上に次のクレープを重ねて、またクリームを広げ、クレープを重ねる。これを繰り返して重ねていく。
10. 最後は上からココアパウダーと粉砂糖を振って完成。時間があれば、そのまま冷蔵庫で1〜2時間おくと全体がしっとりとなじんで美味しく一体化します。
◎写真は直径22pの小さいフライパンで焼いたクレープです。クレープを小さめのフライパンで焼くと、程よく高さのある出来上がりになります。
◎オーブンがなくても出来るケーキ。手作りならではのやさしい味わいです。
◎クレープ生地は一晩ねかせても大丈夫。ねかせる事で気泡がなくなり、きめ細やかなクレープが焼き上がります。
※カロリーは10等分した場合