KATSUYOレシピ

ミルクレープ(ココア)
洋風 40分 244Kcal 0.25g


しっとりやわらか。卵が多めのクレープ生地で、自家製ミルクレープ。



材料(作りやすい分量)



クレープ生地】
 :3個
 牛乳:1.5カップ
 砂糖:大さじ3
 小麦粉:200g
 溶かしバター:大さじ3
 バニラエッセンス:少々
ココアクリーム】
 生クリーム:1カップ
 砂糖:40g
 ココアパウダー:大さじ2
 :大さじ1
 ラム酒:小さじ1

ココアパウダー:適量
粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【クレープ生地を作る】
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でほぐし混ぜる(泡立てない様に)。牛乳も加えて混ぜ合わせる。


2. 別のボウルに小麦粉を振るい入れ、粉の真ん中にくぼみを作り、そこに(1)の卵液を少しずつ加えながら、粉を崩す様に泡立て器で混ぜ合わせていく。


3. 卵液を全部混ぜて、粉っぽさがなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせ、かたくしぼった布巾をかぶせて30分以上生地を休ませる。


4. 【クレープを焼く】
フライパンをしっかり温め、薄くサラダ油(分量外)をぬり広げる。火を中火にして生地をお玉で流し入れる。


5. フライパンを手早く回して生地を薄く広げ、余分な生地はボウルに戻す。これがクレープを薄く焼き上げるポイント。


6. 所々がポコッと盛り上がり、周りが乾いてきたら菜箸かフライ返しで裏返して、サッと焼く。


7. 焼けたクレープは乾いたまな板に重ねていき、全部焼き上がったら、固く絞った布巾をかぶせて完全に冷ます。


8. 【ココアクリームを作る】
生クリームに砂糖を加えて、泡立て器で少し固めに泡立てる(のの字をかいても消えないくらい)。別のボウルにココアパウダー、湯、ラム酒を入れ、よく溶き混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせる。


9. 【仕上げ】
平らな皿にクレープを1枚広げ、ココアクリームを大さじ1杯ほどポンッとのせて、ヘラやナイフでぬり広げる。上に次のクレープを重ねて、またクリームを広げ、クレープを重ねる。これを繰り返して重ねていく。


10. 最後は上からココアパウダーと粉砂糖を振って完成。時間があれば、そのまま冷蔵庫で1〜2時間おくと全体がしっとりとなじんで美味しく一体化します。




料理メモ



◎写真は直径22pの小さいフライパンで焼いたクレープです。クレープを小さめのフライパンで焼くと、程よく高さのある出来上がりになります。

◎オーブンがなくても出来るケーキ。手作りならではのやさしい味わいです。

◎クレープ生地は一晩ねかせても大丈夫。ねかせる事で気泡がなくなり、きめ細やかなクレープが焼き上がります。

※カロリーは10等分した場合

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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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