KATSUYOレシピ

チョコレートクッキー
洋風 30分


大胆に割った板チョコがザクザク入ってますよ。



材料(6人分)



板チョコ:1枚(50g)

小麦粉:130g
ベーキングパウダー:小さじ1/4

バター:70g
砂糖:40g

溶き卵:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・材料は計量し、バターはボウルに入れて室温でやわらかくしておく。

・オーブンを180度に温めておく。

・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜておく。


2. チョコレートはめん棒などで叩くか、手で砕いておく。

チョコレートクッキー 作り方(2)


3. バターはクリーム状になるまでよく練り混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら静かに混ぜる。


4. 粉類をふるい入れ、練らない様にサックリと切り混ぜ、粉っぽさが残っているうちにチョコを加えて大きく混ぜ、全体をまとめる。

チョコレートクッキー 作り方(4)


5. オーブンのテンパンにティースプーン山盛り1杯ずつ位の生地を適度な間隔をあけて落としていく。


6. 180度のオーブンで5分焼き、さらに150度に下げて15分程焼く。




料理メモ



※材料は20枚分
・粉類を加えてからは、練らずに手早くサックリと切るように生地をまとめていきます。サクッと仕上げるポイント。
・スプーンで落とした生地はこんもりとした状態でも大丈夫。焼いている間に程よく広がっていきます。
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