KATSUYOレシピ

三つ葉の柚子塩蕎麦
和風 10分 450Kcal 4.7g


すっきりシンプルな味のそばです。



材料(2人分)



ゆでそば:2人分

【つゆ】
 だし汁:3と1/2カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ2
 砂糖:小さじ1
 :小さじ1
 醤油:小さじ1〜2

かまぼこ(薄切り):4枚
三つ葉:1/2わ(25g)
柚子の皮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かまぼこは1cm厚さの薄切りにする。三つ葉は5〜6cm長さに切る。柚子の皮は薄くそぐ。


2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、砂糖、塩、醤油で味を調える。


3. 湯を沸かし、そばを温めて、しっかりゆで汁を切って丼に入れる。


4. かまぼこと三つ葉をのせ、柚子の皮を添える。熱々のAのおつゆを注ぐ。好みで七味唐辛子をふって食べます。




料理メモ



♪塩味のそばはだしがきめて。昆布とかつおぶしで濃いめにしっかりとりましょう。
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