KATSUYOレシピ

ピーカンナッツブラウニー
洋風 30分 194Kcal 0.07g


胡桃とはまた違った風味が新鮮。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:100g
ココアパウダー:50g

ピーカンナッツ:1カップ(200g)

チョコレート:50g
バター:100g
ラム酒:大さじ1

:3個
三温糖:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・小麦粉とココアパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・ピーカンナッツは粗く刻んで、フライパンで香ばしくから炒りする。

・20×25cm位のテンパンや耐熱のバットなどにオーブンシートを敷き込んでおく。

・オーブンは180度に温めておく。


2. チョコレートとバターは一緒にボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。ラム酒を加えて混ぜる。


3. 別のボウルに卵をほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


4. 砂糖がほとんど溶けたら、Aのチョコレートを加えて混ぜ合わせ、@の粉類をふるい入れる。
ヘラに持ちかえてさっくり混ぜ、少し粉っぽさが残っているところにピーカンナッツを加えて、底から底からすくい上げる様に混ぜる。


5. 用意しておいた@の型に生地を流し入れて表面をならし、180度で5分、160度に下げて10〜15分焼く。


6. 真ん中に竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたらオーブンシートをはがして冷まし、カットする。




料理メモ



♪ココアとチョコレートを使ったずっしり濃厚なバターケーキです

♪カットは4〜5cm角くらいが丁度いい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers