ピーカンナッツブラウニー
胡桃とはまた違った風味が新鮮。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とココアパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・ピーカンナッツは粗く刻んで、フライパンで香ばしくから炒りする。
・20×25cm位の天板や耐熱のバットなどにオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは180度に温めておく。
2. チョコレートとバターは一緒にボウルに入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。ラム酒を加えて混ぜる。
3. 別のボウルに卵をほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4. 砂糖がほとんど溶けたら、Aのチョコレートを加えて混ぜ合わせ、@の粉類をふるい入れる。
ヘラに持ちかえてさっくり混ぜ、少し粉っぽさが残っているところにピーカンナッツを加えて、底から底からすくい上げるように混ぜる。
5. 用意しておいた型に生地を流し入れて表面をならし、180度で5分、160度に下げて10〜15分焼く。
6. 真ん中に竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたらオーブンシートをはがして冷まし、カットする。
♪ココアとチョコレートを使ったずっしり濃厚なバターケーキです
♪カットは4〜5cm角位が丁度いい大きさ。