マイレシピ
白菜の甘酢漬け
中華
15分
24Kcal
0.6g
サラダ感覚で箸が進みます。
材料(4人分)
白菜
:5〜6枚
【漬け汁】
赤唐辛子
(輪切り):少々
米酢
:大さじ2
砂糖
:大さじ1
塩
:小さじ1/2
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 白菜は葉をザク切り、軸は縦に細切りにしてボウルに入れる。
2
. 小鍋に漬け汁の材料を合わせ、煮立てる。
3
. 熱々の漬け汁を白菜にジャーッと回しかけてザッとあえ、30分ほどおく。
料理メモ
♪熱々の漬け汁をかけるから味がなじみやすい。
※調理時間は漬け時間を省きます。
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