花焼売
特別な時に食べたい、華やかな焼売。
【皮】
水:大さじ4
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 皮の卵を溶き、分量の水で溶いた片栗粉、塩を加えて混ぜる。
2. 卵焼き器にサラダ油を薄く塗り、四角い薄焼き卵を4〜5枚焼く。焼くのは片面だけでいい。
3. あら熱が取れたら、十文字に切って4等分にする。
4. ひき肉、塩、胡椒、ごま油をよく混ぜる。そこへ玉葱に片栗粉をまぶして加え、混ぜ合わせる。
5. 卵の皮の焼いてない面に片栗粉をパラパラと振り、具をのせる。
6. 卵の四隅を持ち上げて包み、ギュッと押さえて肉にくっつける。グリンピースに片栗粉を薄くまぶし、中央にのせる。
7. 蒸気の立った蒸し器に並べ(蒸し板にはサラダ油をぬるか、オーブンシートを敷く)フタをして強火で10分蒸す。
蒸し上がったら、すぐに塩をパラパラと振る。
8. 好みで辛子や酢醤油をつけて食べる。
そのまま食べてもおいしい。
♪材料は16〜20個分です。
♪薄焼き卵は卵焼き器の形や大きさで出来上がりが違ってきますが、切る時は出来るだけ正方形に切った方が具を包みやすい。