KATSUYOレシピ

春巻き
中華 40分 277Kcal 2.2g


中華おかずの定番!



材料(4人分)



春巻きの皮:10枚
【具】
干し椎茸:2〜4枚
ゆで竹の子:150g
ニラ:1/2わ
豚もも薄切り肉:150g
 :小さじ1/4
 片栗粉:小さじ2
生姜(千切り):1かけ
サラダ油:大さじ1
【A】
 醤油:小さじ2
 砂糖:小さじ1/2
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:大さじ3

【水溶き小麦粉
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1

揚げ油:適量

溶き辛子:適量
酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は柔らかく戻して薄切りにする。竹の子は細切りにする。ニラは2cm長さに刻む。


2. 豚肉は細切りにし、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。


3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉と生姜を炒める。


4. 肉の色が変わったら強火にし、椎茸、竹の子の順に炒め、全体に油がまわったらAの調味料を加えて味を調える。


5. 煮立ったらニラを加え、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。すぐバットなどに広げて十分に冷ます。


6. 具を春巻きの皮で包み、巻き終わりは水溶き小麦粉をつけてしっかりとめる。


7. 揚げ油を低温(160〜170℃くらい)に熱し、春巻きの巻き終わりを下にして入れる。


8. 色があまりつかないうちに返しながら火を通し、油の温度を徐々に上げて、ゆっくりとカリッときつね色に揚げる。


9. 春巻きの油をよくきって器に盛り、辛子酢醤油で食べる。




料理メモ



♪低めの温度でじっくりカリッと揚げます。具には他に春雨、ピーマン、人参などお好みで!
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