春巻き
中華おかずの定番!
【具】
【A】
水:大さじ3
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は柔らかく戻して薄切りにする。竹の子は細切りにする。ニラは2cm長さに刻む。
2. 豚肉は細切りにし、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉と生姜を炒める。
4. 肉の色が変わったら強火にし、椎茸、竹の子の順に炒め、全体に油がまわったらAの調味料を加えて味を調える。
5. 煮立ったらニラを加え、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。すぐバットなどに広げて十分に冷ます。
6. 具を春巻きの皮で包み、巻き終わりは水溶き小麦粉をつけてしっかりとめる。
7. 揚げ油を低温(160〜170℃くらい)に熱し、春巻きの巻き終わりを下にして入れる。
8. 色があまりつかないうちに返しながら火を通し、油の温度を徐々に上げて、ゆっくりとカリッときつね色に揚げる。
9. 春巻きの油をよくきって器に盛り、辛子酢醤油で食べる。
♪低めの温度でじっくりカリッと揚げます。具には他に春雨、ピーマン、人参などお好みで!