餃子皮
時には皮から、とことん手作り餃子を作ろう!
【24〜30枚分】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに粉と塩を入れてよく混ぜる。
2. 熱湯を一度に入れて、菜箸で混ぜる。この時点ではまとまらない。
3. 次に全体がまとまるまで手でよくこね混ぜ、ひとまとめになったら、ラップをして、室温で10〜30分ほどねかせる。
4. ねかせて生地の表面がきめ細かくなっていたら、打ち粉を振ったまな板でこねながら棒状にのばす。三等分して、また棒状に伸ばし三本作る。
5. 一本を8〜10等分して、手のひらでコロコロと丸めてから、めん棒で丸く薄くのばす。
皮同士がくっつかないように、強力粉を振って重ねていく。
※皮を全部作ってから具を包む場合、皮同士が重なっていると、だんだんとくっついてくるので、打ち粉を振るか、あまり重ならない様に気をつけます。
※1人で作る場合、10個ずつ具を包んでは、皮を作って、を繰り返すのがベスト。
※手作り皮の楽なところは、具がとても包みやすいことと、皮に水をつけなくても、口がくっつくことです。