KATSUYOレシピ

餃子皮
中華 30分 31Kcal 0.0g


時には皮から、とことん手作り餃子を作ろう!



材料(作りやすい分量)



【24〜30枚分】
小麦粉:2カップ
:ひとつまみ
:3/4カップ〜

打ち粉強力粉):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに粉と塩を入れてよく混ぜる。


2. 熱湯を一度に入れて、菜箸で混ぜる。この時点ではまとまらない。


3. 次に全体がまとまるまで手でよくこね混ぜ、ひとまとめになったら、ラップをして、室温で10〜30分ほどねかせる。


4. ねかせて生地の表面がきめ細かくなっていたら、打ち粉を振ったまな板でこねながら棒状にのばす。三等分して、また棒状に伸ばし三本作る。


5. 一本を8〜10等分して、手のひらでコロコロと丸めてから、めん棒で丸く薄くのばす。
皮同士がくっつかないように、強力粉を振って重ねていく。




料理メモ



※皮を全部作ってから具を包む場合、皮同士が重なっていると、だんだんとくっついてくるので、打ち粉を振るか、あまり重ならない様に気をつけます。

※1人で作る場合、10個ずつ具を包んでは、皮を作って、を繰り返すのがベスト。

※手作り皮の楽なところは、具がとても包みやすいことと、皮に水をつけなくても、口がくっつくことです。

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