菜の花のアーリオ・オーリオ
春の味ををシンプルに味わいます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花は長さを2つに切る。
2. 中華鍋かフライパンを火にかけ、すぐにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。
3. 鍋が熱くなったら、菜の花の軸、葉の順に加えて炒める。
4. 全体が熱々になったら酒、塩、こしょうを振り、味を調える。
♪炒め物は手早くシャキッと。強火を怖がらずに手早く炒める。勢いもコツのうち。但し最初のにんにくはゆっくり弱めの火で香りを出す。
♪献立によってはサラダ油のかわりにオリーブ油で炒めるのもいい。