かき玉うどん
ふんわり卵でやさしい味のうどん。
【つゆ】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、つゆの調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2. 卵を溶きほぐし、つゆがフツフツしているところに流し入れる。
卵がフワリと浮いて火が通ったら、火を止める。
ここで味をみて、足りなければ塩少々で調える。
3. うどんは袋の表示通りに温め、水けをきって丼ぶりに入れる。
4. 熱々のつゆをかけて三つ葉を散らし、おろし生姜をのせる。
♪卵はフツフツしているつゆを箸で軽く混ぜて流れを作り、そこに細く流し入れます。ふんわり浮かんだら、すぐに火を止めます。♪やさしいとろみがついたつゆで体ポカポカ。寒い日の朝食にもおすすめです。