KATSUYOレシピ

かき玉うどん
和風 10分 341Kcal 4.0g


ふんわり卵でやさしい味のうどん。



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

:1〜2個
【つゆ】
 だし汁(濃いめ):3と1/2カップ(700ml)
 :小さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:大さじ1

【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1/2〜1
 水:大さじ1

刻み三つ葉:適量
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、つゆの調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


2. 卵を溶きほぐし、つゆがフツフツしているところに流し入れる。
卵がフワリと浮いて火が通ったら、火を止める。
ここで味をみて、足りなければ塩少々で調える。


3. うどんは袋の表示通りに温め、水けをきって丼ぶりに入れる。


4. 熱々のつゆをかけて三つ葉を散らし、おろし生姜をのせる。




料理メモ



♪卵はフツフツしているつゆを箸で軽く混ぜて流れを作り、そこに細く流し入れます。ふんわり浮かんだら、すぐに火を止めます。♪やさしいとろみがついたつゆで体ポカポカ。寒い日の朝食にもおすすめです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers