かきピラフ(洋風)
かきの濃厚な味わいをピラフで楽しんで下さいね。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリと生椎茸、パセリはみじん切りにする。セロリの葉は細かく刻むとおいしい。
2. 牡蠣は何度か水を替えながら水がきれいになるまで丁寧に洗い、水けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンにオリーブ油を入れて、中火にかける。
牡蠣を並べて、両面焼いて火を止め、いったん取り出す。
4. フライパンに残りのバターを入れて溶かし、いい香りがしてきたら、にんにく、セロリ、生椎茸、塩、胡椒を加えて中火で炒める。
5. 炊き立てのご飯とAの焼いた牡蠣(汁ごと)、パセリを加えて、中火でご飯粒をつぶさないようにパラリと炒めあわせる。
6. 味をみて塩・胡椒で調える。
♪牡蠣はボウルに入れて、格子状に切り目を入れた大根のしっぽでかき混ぜるときれいに汚れがとれる。
♪生椎茸は、エリンギでも、マッシュルームでもいい。エノキとしめじは、牡蠣の食感とあわない。
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