KATSUYOレシピ

牡蠣の炊き込みご飯
和風 15分 215Kcal 2.3g


小粒の牡蠣がピッタリ!何とも贅沢な味わい。



材料(4人分)



:2カップ
牡蠣:300g
生姜(せん切り):1かけ
【A】
 :大さじ2
 醤油:大さじ1
 みりん:小さじ1
 :小さじ1/2

柚子の皮(千切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗い、通常通りに水加減して30分くらい水に浸けておく。


2. 米を浸水させている間に牡蠣を洗う。
牡蠣は水を替えながら、水がきれいになるまで丁寧に洗い、しっかり水けを拭く。

牡蠣の炊き込みご飯 作り方(2)


3. 米の水を大さじ3取り除き、Aの調味料を加えてひと混ぜし、牡蠣と生姜をのせて普通に炊く。

牡蠣の炊き込みご飯 作り方(3)


4. 炊き上がったら、底のほうから全体を混ぜる。器に盛り、あれば刻んだ柚子の皮を散らす。

牡蠣の炊き込みご飯 作り方(4)




料理メモ



※調理時間は炊飯時間を省きます。

♪牡蠣は大根おろしや大根のしっぽで洗うとよい。しっぽに縦に切り目を何本か入れ、それで牡蠣を混ぜます。黒い泡がブクブクでてきます。そのあと水洗い。

♪牡蠣を別に煮たりせず、最初から一気に米と一緒に炊き込む浅野家伝来の方法です。(浅野家とは小林カツ代の旧姓です)
ご飯に牡蠣の味がしみ込んで、別々に炊き上げたものよりどれほど美味しいか。生姜の隠し味が美味しさを引き立てます。
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