かきピラフ(和風)
わざわざかきご飯を残しておいて作る価値有り。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにバター、にんにくを入れて中火で炒める。
2. いい香りがしたら、かきご飯を加えて炒める。
3. 全体がパラリとして熱々になったら、細葱を加えてザッと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
♪かきご飯が冷めていたら、レンジで軽く温めてから炒めると早くパラリと仕上がる。
♪鉄のフライパンを使うと高温で短時間で美味しく仕上がります。その場合は、まず十分にフライパンを温めてフライパンに油をなじませ、少しさましてから使うとバターやにんにくが焦げず、ご飯が底にくっつく事もないので、パラパラと炒めやすい。