カフェオレ
丁寧に淹れた、たっぷりのカフェオレでホッとひと息。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ドリッパーに濾紙をセットして、コーヒー豆の粉を入れる。
2. できるだけ口の細いヤカンがあれば、それで分量の湯を沸かし、@の粉をしめらす程度の湯を注ぐ。
3. ひと呼吸おいて熱湯を円を書くように2〜3回に分けてゆっくりと注ぐ。
4. 小鍋の中を水でぬらして牛乳を入れ、弱めの中火にかける。周りからフツフツし始めたら、すぐに火を止める。
5. お湯をはって温めたカップにコーヒーと牛乳を1:1になる様にそそぐ。好みで砂糖を加えても。
♪少し濃いめに淹れたコーヒーと丁寧に温めた牛乳。ちょっとした事で、飲み物はグッとグレードアップします。
♪カフェオレは大きめのカップに並々と注いで、たっぷりと頂きたい飲み物ですね。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「読むだけで美味しいはなし」1992年秋
朝から元気