KATSUYOレシピ

カフェオレ
10分 92Kcal 0.1g


丁寧に淹れた、たっぷりのカフェオレでホッとひと息。



材料(2人分)



コーヒー豆(中挽き〜細挽き):大さじ4〜5
:2カップ

牛乳:1.5カップくらい

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ドリッパーに濾紙をセットして、コーヒー豆の粉を入れる。


2. できるだけ口の細いヤカンがあれば、それで分量の湯を沸かし、@の粉をしめらす程度の湯を注ぐ。


3. ひと呼吸おいて熱湯を円を書くように2〜3回に分けてゆっくりと注ぐ。


4. 小鍋の中を水でぬらして牛乳を入れ、弱めの中火にかける。周りからフツフツし始めたら、すぐに火を止める。


5. お湯をはって温めたカップにコーヒーと牛乳を1:1になる様にそそぐ。好みで砂糖を加えても。




料理メモ



♪少し濃いめに淹れたコーヒーと丁寧に温めた牛乳。ちょっとした事で、飲み物はグッとグレードアップします。

♪カフェオレは大きめのカップに並々と注いで、たっぷりと頂きたい飲み物ですね。


■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「読むだけで美味しいはなし」1992年秋
朝から元気

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers