KATSUYOレシピ

簡単ティラミス
洋風 180分 161Kcal 0.1g


こだわりのカツ代風ティラミス。



材料(16人分)



クリームチーズ:225g
サワークリーム:1カップ
レモン汁:大さじ1
砂糖:120g
卵黄:3個
濃く入れたコーヒー:3/4カップ
ブランデー:大さじ1

フィンガービスケット:約30本
ココアパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. クリームチーズは室温でやわらかくし、ゴムベらなどでなめらかに練り混ぜる。

簡単ティラミス 作り方(1)


2. (1)にサワークリーム、レモン汁、砂糖の順に加え、そのつどなめらかに混ぜる。


3. (2)に卵黄を加えて全体をよくよく混ぜ、クリーム状にする。

簡単ティラミス 作り方(3)


4. 小さめの容器にコーヒーを入れてブランデーを混ぜる。

簡単ティラミス 作り方(4)


5. 20cm角くらいの底が平らな容器を用意して、フィンガービスケットを(4)のコーヒーに1本ずつ浸しながら敷き詰めていく。多少くずれても問題なし。

これがフィンガービスケット。

簡単ティラミス 作り方(5)


6. 上から(3)のクリームを半分くらい流し入れて、表面を平らにする。

簡単ティラミス 作り方(6)


7. 残りのフィンガービスケットを(5)と同様にコーヒーに浸しながら、クリームの上に敷き詰める。


8. 最後に残りのクリームを流して表面を平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。


9. ココアパウダーをたっぷり振りかけ、スプーンなどで器に取り分ける。




料理メモ



フィンガービスケットは近頃あまり見かけませんが、市販の物を使ってもいい。手作りするならフィンガービスケット
または1〜2p厚さにスライスしたカステラやスポンジケーキで代用しても美味しく出来ます。
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