簡単ティラミス
こだわりのカツ代風ティラミス。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. クリームチーズは室温でやわらかくし、ゴムベらなどでなめらかに練り混ぜる。
2. (1)にサワークリーム、レモン汁、砂糖の順に加え、そのつどなめらかに混ぜる。
3. (2)に卵黄を加えて全体をよくよく混ぜ、クリーム状にする。
4. 小さめの容器にコーヒーを入れてブランデーを混ぜる。
5. 20cm角くらいの底が平らな容器を用意して、フィンガービスケットを(4)のコーヒーに1本ずつ浸しながら敷き詰めていく。多少くずれても問題なし。
これがフィンガービスケット。
6. 上から(3)のクリームを半分くらい流し入れて、表面を平らにする。
7. 残りのフィンガービスケットを(5)と同様にコーヒーに浸しながら、クリームの上に敷き詰める。
8. 最後に残りのクリームを流して表面を平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
9. ココアパウダーをたっぷり振りかけ、スプーンなどで器に取り分ける。
フィンガービスケットは近頃あまり見かけませんが、市販の物を使ってもいい。手作りするなら
フィンガービスケット
または1〜2p厚さにスライスしたカステラやスポンジケーキで代用しても美味しく出来ます。