KATSUYOレシピ

白子天
和風 25分 248Kcal 0.7g


外はさっくり、中はとろーりの贅沢な味わい。



材料(4人分)



白子:200〜250g
小麦粉:大さじ1

【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 1個と水を足して:3/4カップ

揚げ油:適量

天つゆ:適量

=付け合わせ=
 三つ葉:1わ(50g)
 柑橘類:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白子は水けをふき、小麦粉をまぶす。
衣の材料をサッと混ぜ合わせる。


2. 揚げ油を低めの温度(160℃)に熱し、白子に衣をからめ、油の中に入れていく。


3. ゆっくり揚げ、衣がしっかりしてカリッと揚がったら、油をよくきって引き上げる。


4. 器に盛り、好みで塩や天つゆで食べる。


5. 付け合わせの三つ葉は、サッと茹で、冷めたら刻んで、柑橘の皮少々と和えたもの。




料理メモ



♪最初に小麦粉をまぶしておく事で、油の中で跳ねず、カラリと揚がる。
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