白子天
外はさっくり、中はとろーりの贅沢な味わい。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白子は水けをふき、小麦粉をまぶす。
衣の材料をサッと混ぜ合わせる。
2. 揚げ油を低めの温度(160℃)に熱し、白子に衣をからめ、油の中に入れていく。
3. ゆっくり揚げ、衣がしっかりしてカリッと揚がったら、油をよくきって引き上げる。
4. 器に盛り、好みで塩や天つゆで食べる。
5. 付け合わせの三つ葉は、サッと茹で、冷めたら刻んで、柑橘の皮少々と和えたもの。
♪最初に小麦粉をまぶしておく事で、油の中で跳ねず、カラリと揚がる。