KATSUYOレシピ

ふろふき大根
和風 60分 145Kcal 2.9g


大根の旨みを存分に楽しむ、冬のおくりもの



材料(4人分)



大根:20cm
昆布(5cm角):4枚

【練り柚子みそ
 砂糖:大さじ2
 みりん:大さじ2
 みそ:大さじ山盛り4
 :大さじ4
 水:大さじ4
 柚子の皮のみじん切り:小さじ2〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5cm厚さの輪切りにし、面取りする。


2. 鍋の底にサッと洗った昆布を敷き、大根とたっぷりの水を入れ、フタをして中火にかける。


3. フツフツしてきたら弱火にしてコトコトと大根が柔らかくなるまで40〜60分煮る。途中湯が少なくなってきたら足す。


4. 小鍋の中を水でサッとぬらし、練りみその材料を入れて火にかける。


5. フツフツしてきたら弱火にし、木ベラで混ぜながらトロリとするまでツヤよく練り上げる。


6. 器に昆布を敷き、その上に大根を盛る。練りみそをかける。




料理メモ



大根が常に湯をかぶっているように煮ている途中で湯をさす。
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