ふきのとう味噌
春のほろ苦味を堪能。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきのとうは根元の部分を少し切り落とし、汚れている外葉は除く。
2. 塩を加えた熱湯で5分ゆでる。
3. 水に10分さらしてザルにあげ、水けをキュッと絞る。
4. 細かく刻む。
5. 鍋に油を入れて中火にかけ、ふきのとうを炒める。
6. 全体が熱々になったら、【a】の調味料を書いてある順に入れる。フツフツしてきたら、ごく弱火で10分くらい木ベラで練りながら煮る。
7. 肴やご飯にのせて食べる。
♪麦ごはんや白いご飯にちょっとのせて。
♪味噌は2種を合わせるとおいしい。このレシピは甘めの味噌をつかっているのでみりんだけで、作っていますが、辛めの味噌を使った場合は、砂糖も大さじ1程加えてもいいです。