KATSUYOレシピ

ふきのとう味噌
和風 15分 30Kcal 0.75g


春のほろ苦味を堪能。



材料(10人分)



ふきのとう:20〜30個(100〜150g)
サラダ油:大さじ1
【a】
 :大さじ2
 みりん:大さじ4〜6
 白っぽい色の味噌:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきのとうは根元の部分を少し切り落とし、汚れている外葉は除く。

ふきのとう味噌 作り方(1)


2. 塩を加えた熱湯で5分ゆでる。

ふきのとう味噌 作り方(2)


3. 水に10分さらしてザルにあげ、水けをキュッと絞る。

ふきのとう味噌 作り方(3)


4. 細かく刻む。

ふきのとう味噌 作り方(4)


5. 鍋に油を入れて中火にかけ、ふきのとうを炒める。

ふきのとう味噌 作り方(5)


6. 全体が熱々になったら、【a】の調味料を書いてある順に入れる。フツフツしてきたら、ごく弱火で10分くらい木ベラで練りながら煮る。

ふきのとう味噌 作り方(6)


7. 肴やご飯にのせて食べる。

ふきのとう味噌 作り方(7)




料理メモ



♪麦ごはんや白いご飯にちょっとのせて。
♪味噌は2種を合わせるとおいしい。このレシピは甘めの味噌をつかっているのでみりんだけで、作っていますが、辛めの味噌を使った場合は、砂糖も大さじ1程加えてもいいです。
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