KATSUYOレシピ

さわらの田楽焼き
和風 15分 282Kcal 1.6g


白みそに辛子をきかせた田楽みそがさわらによく合う。



材料(2人分)



さわら:2切れ
【田楽味噌
 白味噌:大さじ山盛り2
 溶き辛子:小さじ1
 砂糖:小さじ1

【つけ合わせ】
 ゆでた青菜なら何でも:1/2束

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さわらは水けを拭き、皮を下にしてオーブントースターの天板に並べる。


2. 田楽味噌の材料をよく混ぜ合わせ、さわらの表面にまんべんなくぬる。
シュ―ッと、ひと思いにナイフなどでぬリ広げるとうまくいく。


3. 中までしっかり火が通るように、オーブントースターで10分くらい焼く。


4. 好みのつけ合わせを添えて、器に盛り付ける。




料理メモ



♪オーブントースターは、ワット数が変更できる場合は、800から950ワット位の高温で焼くのがいい。
ただし、焼いている途中、焦げ付きそうになったらアルミ箔をかぶせて焼く。

♪白味噌で少し甘めに仕立てるのがおすすめ。なければ普通の味噌でもいいですが、砂糖を分量より増やすとしっくりきます。

♪辛子をピッときかせたいときは、増やします。

♪4切れ以上焼くときはトースターよりオーブンの方が向いているので、230度の中段で焼きます。
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