さわらの田楽焼き
白みそに辛子をきかせた田楽みそがさわらによく合う。
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さわらは水けを拭き、皮を下にしてオーブントースターの天板に並べる。
2. 田楽味噌の材料をよく混ぜ合わせ、さわらの表面にまんべんなくぬる。
シュ―ッと、ひと思いにナイフなどでぬリ広げるとうまくいく。
3. 中までしっかり火が通るように、オーブントースターで10分くらい焼く。
4. 好みのつけ合わせを添えて、器に盛り付ける。
♪オーブントースターは、ワット数が変更できる場合は、800から950ワット位の高温で焼くのがいい。
ただし、焼いている途中、焦げ付きそうになったらアルミ箔をかぶせて焼く。
♪白味噌で少し甘めに仕立てるのがおすすめ。なければ普通の味噌でもいいですが、砂糖を分量より増やすとしっくりきます。
♪辛子をピッときかせたいときは、増やします。
♪4切れ以上焼くときはトースターよりオーブンの方が向いているので、230度の中段で焼きます。