KATSUYOレシピ

レタスのねぎサラダ
和風,洋風 10分 23Kcal 1.3g


シャキシャキしたレタスにたっぷりの細ねぎが見事にマッチ。



材料(4人分)



レタス:1/2個
細葱(小口切り):1/4カップ
ちりめんじゃこ:大さじ4
【ドレッシング】
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1
 胡椒:少々
 おろし生姜:少々
 ごま油:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは食べよい大きさにちぎる。細葱は小口切りにする。


2. ちりめんじゃこはフライパンで香ばしく乾煎りする。


3. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。


4. 食べる直前にドレッシングでレタスと細葱をあえて器に盛りつけ、じゃこを散らす。




料理メモ



♪ドレッシング和えのレタスサラダは時間が経つとペシャッと水っぽくなってくるので、ドレッシングで和えるのは食べる直前がいい。混ぜ過ぎず、フワッと簡単に。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers