レタスのねぎサラダ
シャキシャキしたレタスにたっぷりの細ねぎが見事にマッチ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは食べよい大きさにちぎる。細葱は小口切りにする。
2. ちりめんじゃこはフライパンで香ばしく乾煎りする。
3. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
4. 食べる直前にドレッシングでレタスと細葱をあえて器に盛りつけ、じゃこを散らす。
♪ドレッシング和えのレタスサラダは時間が経つとペシャッと水っぽくなってくるので、ドレッシングで和えるのは食べる直前がいい。混ぜ過ぎず、フワッと簡単に。