KATSUYOレシピ

蟹鍋
和風 15分 189Kcal 4.8g


蟹ならではの美味しさ。雑炊は必須。



材料(4人分)



かに:適量
白菜:6〜8枚
木綿豆腐:1丁
長葱:2本
生椎茸:6枚
えのき茸:1袋
【鍋つゆ】
 出し汁:6〜8カップ
 :小さじ1強
 :1/4カップ
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かにはカットされてなければ、見栄えと食べやすさを考えてカットする。


2. 白菜は軸と葉に切り分ける。軸は繊維に沿って細切りに、葉はザク切りにする。


3. 長葱は斜めに1cm幅に切る。木綿豆腐、生椎茸は食べよく切る。えのき茸は石突き切り落とす。


4. 土鍋に出し汁を煮立て、塩、酒、薄口醤油、みりんを加える。


5. 白菜の軸、葉、豆腐、長葱、生椎茸、えのき茸、かにの順に煮ていく。


6. 野菜が煮え、かにが温まったら食べ頃。




料理メモ



♪かには温まる程度がうまいので、最後に投入。残った汁で雑炊がおすすめ。
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