KATSUYOレシピ

ロールケーキスポンジ台
洋風 649Kcal 0.9g


小麦粉、砂糖、卵の分量が5・4・3で覚えやすい。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:大さじ5
ベーキングパウダー:小さじ1
:3個
砂糖:大さじ4
バニラエッセンス:少量
溶かしバター:20g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 25cm×25cmくらいの天板に縁より1cmほど高くなるように、四隅に切り込みを入れた紙を敷く。


2. オーブンを180℃に温めておく。小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて、全体が白っぽくもったりとキメ細かくなるまで泡立てる。

ロールケーキスポンジ台 作り方(3)


4. 生地を少し、指にのせてみて、流れ落ちないくらいまで泡立ったら、バニラエッセンスを加えて、泡立て器でグリグリかき混ぜ、泡を締める。

ロールケーキスポンジ台 作り方(4)


5. Aの粉類を振るい入れて底から混ぜ、粉けが残っているうちに、溶かしバターを加えてヘラで混ぜる。


6. 天板に生地を流し入れて表面をならす。180℃で10〜15分程焼く。

ロールケーキスポンジ台 作り方(6)


7. 焼き上がったらもう1枚の天板でふたをして5〜10分そのまま置く。

ロールケーキスポンジ台 作り方(7)


8. まな板などをかぶせてひっくり返し、紙をはがす。

ロールケーキスポンジ台 作り方(8)


9. 再びひっくり返して、紙の方を下にする。
2cm間隔くらいの浅い切り込みを入れる。


ロールケーキスポンジ台 作り方(9)


10. ジャムや、クリームなど塗り広げ、はがした紙でのり巻きのようにスポンジを向こう側へコロコロ転がして巻き、紙の両端をねじって止め、そのままおく。

ロールケーキスポンジ台 作り方(10)




料理メモ



♪卵を泡立てたあと泡立て器でグリグリとかき混ぜるのは泡を均一にしきめ細やかな生地に仕上げるため。
♪焼き上がりを確かめるには竹串を刺してネトッとした生地がついてこなければOK。
♪天板が2枚なければ、アルミ箔などでフタをするといい。紙が湿ってはがしやすくなる。

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