ロールケーキスポンジ台
洋風
649Kcal
0.9g
小麦粉、砂糖、卵の分量が5・4・3で覚えやすい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 25cm×25cmくらいの天板に縁より1cmほど高くなるように、四隅に切り込みを入れた紙を敷く。
2. オーブンを180℃に温めておく。小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて、全体が白っぽくもったりとキメ細かくなるまで泡立てる。
4. 生地を少し、指にのせてみて、流れ落ちないくらいまで泡立ったら、バニラエッセンスを加えて、泡立て器でグリグリかき混ぜ、泡を締める。
5. Aの粉類を振るい入れて底から混ぜ、粉けが残っているうちに、溶かしバターを加えてヘラで混ぜる。
6. 天板に生地を流し入れて表面をならす。180℃で10〜15分程焼く。
7. 焼き上がったらもう1枚の天板でふたをして5〜10分そのまま置く。
8. まな板などをかぶせてひっくり返し、紙をはがす。
9. 再びひっくり返して、紙の方を下にする。
2cm間隔くらいの浅い切り込みを入れる。
10. ジャムや、クリームなど塗り広げ、はがした紙でのり巻きのようにスポンジを向こう側へコロコロ転がして巻き、紙の両端をねじって止め、そのままおく。
♪卵を泡立てたあと泡立て器でグリグリとかき混ぜるのは泡を均一にしきめ細やかな生地に仕上げるため。
♪焼き上がりを確かめるには竹串を刺してネトッとした生地がついてこなければOK。
♪天板が2枚なければ、アルミ箔などでフタをするといい。紙が湿ってはがしやすくなる。