KATSUYOレシピ

いちごのロールケーキ
洋風 20分 246Kcal 0.2g


旬のいちごをたっぷり入れて、くるりくるりとまきこんで。香りも味も抜群の、ロールケーキだよ。



材料(作りやすい分量)



【スポンジ】
 小麦粉:60g
 :3個
 砂糖:60g
 バター:30g
【クリーム】
 生クリーム:1/2カップ
 砂糖:大さじ2

いちご:15個位

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉はふるっておく。
・バターは溶かしておく。
・オーブンは180度にセットして予熱しておく。
・20×25cm位のテンパンに敷き、縁はテンパンの高さより1〜2cm高くなる様に立てる。


2. 卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。
卵白に砂糖の半量を入れて、泡立て器で真っ白になるまで泡立てる。
泡立て器を持ち上げた時に立った角がおじぎをする程度の泡立て具合。

いちごのロールケーキ 作り方(2)


3. 卵黄に残りの砂糖を加えて、泡立て器でよくすり混ぜ、白っぽくなめらかになったら、Aの白を2〜3回に分けて加え、その都度底から持ち上げてのの字を書くようにして混ぜ合わせる。

いちごのロールケーキ 作り方(3)


4. 卵黄と卵白がふわっと混ざったら、小麦粉を加えてすくい上げる様にさっくりと混ぜる。


5. 粉っぽさが残っているところに溶かしバターを加えて、粉っぽさがなくなるまで、手早く丁寧に混ぜ合わせる。生地の完成。

いちごのロールケーキ 作り方(5)


6. テンパンに生地を流して表面を平らにならし、180度のオーブンで10〜15分焼く。
焼き時間は10分でセットして様子を見る。焼けていなければ、5分追加する。


7. 焼き上がったら、アルミホイルなどで蓋をして10分程置く。あら熱がとれたら、上下をかえして敷紙をそっとはがす。


8. スポンジを冷ましている間に【クリーム】といちごの準備をする。
生クリームに砂糖を加えて、泡立て器でしっかりめに泡立てる。
いちごは水けを拭いて、へたを除く。

いちごのロールケーキ 作り方(8)


9. 敷紙の上にスポンジをのせて、生クリームを塗り広げる。
※生クリームは手前を厚く、奥を薄めに塗り広げると巻いた時に均一になる。

いちごのロールケーキ 作り方(9)


10. 手前端にいちごを一列に並べる。
ここで残ったいちごは1cm角に刻んで散らす。

いちごのロールケーキ 作り方(10)


11. 手前の紙を持ち上げ、海苔巻きの要領でいちごを包むように巻いて、紙を利用してスポンジを転がす。


12. 最後まで巻いたら、紙の上から手で形を整える。紙をかぶせたまま、形が安定するまでしばらくそのまま冷蔵庫におく。


13. 紙をはがし、両端を切り落として3cm厚さ位にカットする。




料理メモ



♪巻いているうちにクリームが押し出されるので、手前は厚めに、向こう側は薄く生クリームをぬるといい。

♪巻いてから食べるまで、最低1時間は冷蔵庫でねかせたい。スポンジ、いちご、クリームがなじんで全体がひとつになり、形も安定します。

※カロリーと塩分は6等分した場合
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