稲庭鶏きのこうどん
秋田の郷土食、いなにわうどんを使いました。秋田を徹底するなら、きのこは舞茸ね
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は食べよく切る。長ねぎは斜め薄切り、えのきは石突を切り落とす、舞茸はほぐす。
2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら@を加える。具に火が通ったら、塩、酒、みりん、醤油で味を調え、火を止める。
3. うどんは袋の表示より固めにゆで、水洗いして十分塩けをぬき、水けを切っておく。
4. Aを再び火にかけ、フツフツしてきたら、ゆでたうどんを入れ、温まったら器に盛りつける。
5. せりを散らし、好みでおろし生姜をのせる。
♪稲庭の繊細な透明感のある麺とコシを生かすなら、1歩手前で茹で上げ、あたためたつゆにいれたら、沸騰を待たずに麺を引き上げる。♪セリのかわりに三つ葉でもOK♪稲庭うどんは、作り手に大変プライドのある商品がおおいので、ひとくくりに稲庭とせず、茹でるときはその都度、袋の表示に必ずしたがって、茹でてください。高級食材ですから、約束ごとをまもりましょうねえ。美味しくたべないとです。