KATSUYOレシピ

稲庭鶏きのこうどん
和風 20分 588Kcal 5.0g


秋田の郷土食、いなにわうどんを使いました。秋田を徹底するなら、きのこは舞茸ね



材料(2人分)



稲庭うどん:2人分

鶏もも肉:150g
長葱15cm
えのきだけ:小1/2パック
舞茸:小1パック
【つゆ】
 だし汁:3と1/2カップ
 :小さじ1/2
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ1〜2

せり(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は食べよく切る。長ねぎは斜め薄切り、えのきは石突を切り落とす、舞茸はほぐす。


2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら@を加える。具に火が通ったら、塩、酒、みりん、醤油で味を調え、火を止める。


3. うどんは袋の表示より固めにゆで、水洗いして十分塩けをぬき、水けを切っておく。


4. Aを再び火にかけ、フツフツしてきたら、ゆでたうどんを入れ、温まったら器に盛りつける。


5. せりを散らし、好みでおろし生姜をのせる。




料理メモ



♪稲庭の繊細な透明感のある麺とコシを生かすなら、1歩手前で茹で上げ、あたためたつゆにいれたら、沸騰を待たずに麺を引き上げる。♪セリのかわりに三つ葉でもOK♪稲庭うどんは、作り手に大変プライドのある商品がおおいので、ひとくくりに稲庭とせず、茹でるときはその都度、袋の表示に必ずしたがって、茹でてください。高級食材ですから、約束ごとをまもりましょうねえ。美味しくたべないとです。
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