KATSUYOレシピ

砂肝しょうゆ煮
和風 20分 102Kcal 1.4g


コリコリっていう食感が、美味しい。



材料(6人分)



砂肝:400g
煮汁
 生姜(薄切り):3〜4枚
 :大さじ4
 醤油:大さじ3
 みりん:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 砂肝は一口大に切り、熱湯でサッと下ゆでする。


2. 鍋に下ゆでした砂肝と煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしたらフタをして弱火で15分煮る。


3. 仕上げは、煮汁が残ってるようなら、フタを取り、中火で煮汁を飛ばす。




料理メモ



♪こってりつやっの煮上がり。常備菜にもおいしい。

♪砂肝は1つのかたまりを2等分する程度の大きさが食べやすい。

♪おつまみにする時は、七味や粉山椒を振るのもおすすめ。

♪写真はぶつ切りの細ねぎを添えました。焼いた長ねぎやしし唐もよく合います。

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