じゃが芋の甘煮
ちょっと、甘めに煮たおいもさんは、お弁当や箸休めに最適
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きめの一口大に切る。水でザッと洗って鍋に入れる。
2. @に煮汁の材料を加えて、フタをして強めの中火で10分くらい煮る。
3. じゃが芋に火が通ったら、フタをとり、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
♪じゃが芋だけでほっくりおいしい一品が出来るのです。甘く煮たお芋さんは箸休めやお弁当にもおすすめ。
♪芋に火が通る前に煮汁がなくなってきたら、湯を適量足します。