KATSUYOレシピ

じゃが芋の甘煮
和風 15分 126Kcal 1.0g


ちょっと、甘めに煮たおいもさんは、お弁当や箸休めに最適



材料(2人分)



じゃが芋:2個(250g)
煮汁
 水:1カップ
 みりん:大さじ1
 薄口しょうゆ:小さじ2
 砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きめの一口大に切る。水でザッと洗って鍋に入れる。


2. @に煮汁の材料を加えて、フタをして強めの中火で10分くらい煮る。


3. じゃが芋に火が通ったら、フタをとり、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。




料理メモ



♪じゃが芋だけでほっくりおいしい一品が出来るのです。甘く煮たお芋さんは箸休めやお弁当にもおすすめ。
♪芋に火が通る前に煮汁がなくなってきたら、湯を適量足します。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers