KATSUYOレシピ

竹の子の煮物
和風 20分 71Kcal 1g


だし汁を使った薄味の煮物。竹の子本来の味を十分に満喫できます。



材料(2人分)



ゆで竹の子:小1本(150g)
煮汁
 だし汁:1/2カップ
 薄口しょうゆ:小さじ2
 みりん:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は1cm厚さの輪切りか、半月に切る。穂先の方は縦4〜6等分に切る。

切ったら、一度ため水でザブリと洗う。


2. 鍋に【煮汁】のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。


3. フツフツしてきたら竹の子を入れ、フタをして弱火でコトコト10〜12分煮る。


4. フタをしたまま火を止め、煮汁につけたまま粗熱がとれるまで置く。




料理メモ



火をとめて煮汁にひたしておく、というプロセスも大事な調理の技なのです。
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