竹の子の煮物
だし汁を使った薄味の煮物。竹の子本来の味を十分に満喫できます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は1cm厚さの輪切りか、半月に切る。穂先の方は縦4〜6等分に切る。
切ったら、一度ため水でザブリと洗う。
2. 鍋に【煮汁】のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
3. フツフツしてきたら竹の子を入れ、フタをして弱火でコトコト10〜12分煮る。
4. フタをしたまま火を止め、煮汁につけたまま粗熱がとれるまで置く。
火をとめて煮汁にひたしておく、というプロセスも大事な調理の技なのです。